《星際效應》(INTERSTELLAR) 上的一堂物理課:「第五次元」的重大意義

《星際效應》(INTERSTELLAR)  至今好評不斷,在爛番茄(Rotten Tomatoes)網站上241位影評家中,有179條正面評價、62條負面,電影持有74%的新鮮度,觀眾支持度88%,平均分數為7/10。

                                                                                                           

個人看完片的當下,首先的感覺是如果早一點看這部片,以前國高中物理課可能就不會考這麼爛,因為想了解克里斯多福·諾蘭(Christopher Nolan)的興趣可能會大於物理所帶來的龐大沉悶感。第二是感受到宇宙的無窮無盡讓人類顯得如此的渺小與無知,又感受到人與人情感中那種難以計算的羈絆。

d794530

克里斯多福·諾蘭(Christopher Nolan)成功的讓我看完電影之後,整個心思發麻,這部片帶來的思想與衝擊力實在是超過我所能把握的程度。


專有名詞複習

本片對於不是科技片常客的人可能會看得有點卡卡的(我就是),例如墨菲定律是什麼?蟲洞?(我還一直在想電腦遊戲彈珠台裡面的蟲洞)五次元?

雖然在電影中有解釋了一番,但是複習過後可能會對這部電影有更深刻的了解。其實每一個名稱、每一個細節都有它重要而緊密的關聯性,這大概是導演克里斯多福·諾蘭(Christopher Nolan)一貫的作風,要你回家仔細「想」,想想劇情,再想想宇宙,想想人的無知。

先來解釋幾個專有名詞:

1.墨菲定律(Murphy’s Law):

指的是任何一個事件,只要具有大於零的機率,就不能夠假設它不會發生。也可以這麼說:「凡是可能出錯的事必定會出錯。」

2.蟲洞(Wormhole):想像一下,時空就像是位於蘋果的表面,現在我們用蘋果的皮展開成一個二維的平面,但是他代表的是我們的時空(為四維的)。

250px-Wormhole-demo(示意圖)

而蘋果內部的果肉稱為奇異點,為了聯繫蘋果表面上的兩個點,最近的距離一般來說應該是從我麼所在的A點到我們想到的B點畫一條直線,但是有沒有更近的距離呢?

有人提出了這樣一個論點,如果有一個洞,穿過他之後就可以由A點到達B點,就像是有一隻蟲從蘋果的一點開始咬,經過蘋果內部而到達另一點,這個洞穴可以說是連接時空相異兩點的捷徑。如果我們能接兩個洞口,避開內部的奇異點而連接起來,就會形成蟲洞。 

我們可由一端的洞口進入,這就是『黑洞』;透過這個蟲洞到達另一端的的洞口出來,就是所謂的『白洞』。因此蟲洞可說是時空來往的橋樑,也就是捷徑。

3.超弦理論:在高次元世界中,弦的運動控制著三度空間中的基本粒子,任何物質(不論是沙塵還是一根秒針)都是由弦的不同振動模式所產生。

自然界所有物質與能量的相互作用,都可以用弦的運動來解釋。每一個基本粒子內部,都有一根細細的線在振動,就像小提琴琴弦的振動一樣。撥動一根弦,就能聽到一個音;撥動另一根弦,就會聽到另一個不同的音調。

*這僅有小小的出現,但跟後面所談的五次元有關係。也就是為什麼男主角庫珀(Cooper)能掉入第五次元空間的原因。

4.次元:

第三次元:就是立體,也就是由X Y Z 三個座標軸所組成的世界,也可以說是一種由精神透過物質顯像而成立的空間,也就是人類的生存空間。

第四次元(有俗稱的阿飄的世界):就是三次元加上時間軸,一般的認知是宇宙外是由四次元空間(時間)所包含。它是一個虛幻的、二元對立的世界,是三度空間的延伸。人類常受到這一次元的意識能量所干擾。因為時間的相對關係,在第四次元空間中可前進可後退。人類因為被困在三度空間內所以無法看到所謂的「四度空間」的全貌,就像被困在二度空間內的生物無法看到三度空間的全貌一樣。

第五次元:五次元不是一個空間, 是一種超越時空、超越人類心智的振動頻率。第五次元的頻率座落在人類的心輪處,對應的便是我們的 「心」,是一種在完全和諧之精神意識的純能量體的存在們所處的空間,那是一種細微的思維能。五次元是一個跳脫二元性的次元,那麼何以這種二元性的現象會出現在三、四度空間呢?經由量子力學,人類發現到,銀河系中的光,以粒子或頻率之波活動著,這種活動使物質產生二元化。

*第五次元非常重要,跟女主角墨菲(Murph)一直談到她看到的「鬼」有關,很多人會誤以為是第四次元的干擾,然而實際上跟第五次元很有關係。

*男主角庫珀(Cooper)談到在高次元的「他們」就是指久遠未來的人、過去的人、外星人、或是神,更可能是導演諾蘭可以撥動弦來控制三度空間的物質,而「他們」所處的位置是人類無法理解也無法看到的。男主角庫珀(Cooper)在片中就是落入了在高維度的「他們」替庫伯打造的一個在三度空間呈現的多維空間(電影的台詞是五維)概念。

5.重力奇點:指體積無限小,但是密度無限大、熱量無限大、時空曲率無限大的點,而我們所知道的一切物理定律都不適用於這個怪點上。它是一個被無限壓縮,所以重力極強的點。在極端重力的壓縮下,就是黑洞。

 參考資料:http://disp.cc/b/796-8gFt

                                                                                                                                         
1415539896-822645047_n

從墨菲(Murph)談起:你相信愛能超越一切嗎?

墨菲(Murph)的出場到長大過後的她所經歷的一切,冥冥之中貫串了整個劇情,一開始觀眾都被導向:「事情往往會朝向你所想到的不好方向發展,只要有這個可能性。」也就是她所發現的,她所懷疑的,都應證了「凡是可能出錯的事均會出錯。」(Anything that can go wrong will go wrong.)。

劇情到了一半,當墨菲(Murph)發現了布蘭德教授(Brand)教授的秘密後,便讓觀眾產生了所有計劃都有缺陷之感,或是有一種一開始布蘭德教授(Brand)提出拯救全人類的A計劃根本就不可行,前往B計劃找殖民地才是可能的,必須拋棄地球上的人類。這也驗證了墨菲定律所談到的:「若缺陷有很多個可能性,則它必然會朝往令情況最壞的方向發展」。一切劇情的發展就如同某一民謠所說的:「麵包落地的時候,永遠是抹奶油的一面著地。」(I never had a slice of bread particularly large and wide that did not fall upon the floor and always on the buttered side.)

                                                                                                 

但是導演一再地試圖用第五次元這個元素來貫穿父女之間的愛,強調當「心」做了最和諧的互動時,能夠超脫出三維與四維世界,而達到最圓滿的和諧,以致於墨菲定律(Murphy’s Law)的發生並不一定是壞的,就如同男主角庫珀(Cooper)一開始解釋女兒為什麼要叫墨菲時所表示的:「只是發生了,並不代表是壞的。」

141537285691

「墨菲(Murph)」 貫穿劇情

一、解釋男主角庫珀(Cooper)與老婆生下女兒的背景:算是意外,因而取名為墨菲(Murph)。

二、女兒墨菲(Murph)是發現計劃的人:在一場沙塵暴中,墨菲(Murph)在她房間發現了一個通訊碼中所顯示的座標,導致父親發現了美國國家航空暨太空總署的秘密基地,接受了布蘭德教授(Brand)想拯救人類的計劃。

三、不好的念頭來了,事情往往會朝向你所想到的不好方向發展:小時候的墨菲(Murph)在得知父親要接受布蘭德教授(Brand)的計劃後,一再的得到了一個神秘的訊息:要父親「不要走」。

四、果不其然墨菲定律發生了:墨菲(Murph)是布蘭德教授(Brand)臨走之前最後一個說話的人,並得知了布蘭德教授(Brand)多年來隱藏的驚人消息。

五、第五次元的重大意義-「心」,成為全片轉折點:墨菲(Murph)冥冥之中就是被揀選的人,因為愛與信任,幫助父親庫珀(Cooper)拯救了世界與人類的未來。</span


PAY-Matthew-McConaughey

整部片的劇情感覺上發生了墨菲(Murph)定律,但是這個世界中還有很多我們未解的事物,比方說愛與信任,那有時候是可以超越人類所能理解與解釋的,那正是最有價值的地方,也就是整片中一直在談的第五次元世界。


簡單而言,整部片探討了父親與女兒之間的緊密關係,也探討了人類受到4D磁場的影響後,使得看待事物時,不是對即是錯,不是黑即是白,不是善即是惡。看完這部片之後,我一直在想,有一天世界末日,我們所屬的三度空間滅亡了,是否也是因為人類長期在用分裂的信念看待一切事物,因而失去了完整的意識所致?