「女人的胸罩是為了男人而戴的」? 《廣告狂人》(Mad Men)鏡頭底下的60年代父權主義思維

今天剛看完《廣告狂人》(Mad Men)第二季,其中第6集的一段對話隱隱約約透露了60年代美國男性對於女性的物化思想。此集主要以幾位廣告創意員為某女性胸罩品牌發想全新廣告形象為主軸,試圖要讓該品牌胸罩再度大賣,創造全新話題。

片中幾位男廣告創意人談到前幾個晚上到了酒吧,看到酒吧裡的女性與辦公室裡面的女性員工後,有了將女性劃分為二的想法。

廣告創意員將60年代女性分成兩種:以性感豐腴為代表的瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe)和以直線美為代表的賈姬甘迺迪(Jackie Kennedy)。

                                                                                           
螢幕快照 2014-11-25 下午1.55.18螢幕快照 2014-11-25 下午1.55.42 螢幕快照 2014-11-25 下午1.56.00 螢幕快照 2014-11-25 下午1.56.55 螢幕快照 2014-11-25 下午1.57.07螢幕快照 2014-11-25 下午1.57.38 螢幕快照 2014-11-25 下午1.57.49

接著更以辦公室裡的女性為例,將她們劃分為二。

螢幕快照 2014-11-25 下午1.58.04 螢幕快照 2014-11-25 下午1.58.13 螢幕快照 2014-11-25 下午1.58.21 螢幕快照 2014-11-25 下午1.59.09

現在的女性不是瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe)就是賈姬甘迺迪(Jackie Kennedy)?

41792483

該廣告員利用了60年代男性認為女性不是「直線美」就是「曲線美」這樣的二元劃分法來行銷廣告,也就是把60年代兩大「男性眼裡」的女神代表瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe)和美國總統甘迺迪(JohnF.Kennedy)夫人賈姬甘迺迪(Jackie Kennedy)搬出來當指標。這邊所謂的指標其實不包含女性眼裡的女神究竟是誰,因為在當時的男性眼裡:「男人喜歡什麼,女人就穿什麼」。

                                                                                                              螢幕快照 2014-11-25 下午2.00.05

而又以「女人的胸罩就是為了男人而戴的」這句話最為強烈。

偏離「物化效應」=徹底「崩壞」?

他們這一串對話其實是導演對60年代父權主義思維加以著墨的結果,然而延續到了至今,似乎這股「男人喜歡什麼,女人就穿什麼」的熱潮依然沒有褪去,只是換了一種隱性的方式。

舉凡當今的網拍Model、宅男女神,幾乎也是在不知不覺中,用了同樣的父權思想被塑造成固定的形象。打開網路上人氣賣家的頁面,瞬間發現全台灣女性之所以會失去自我價值意識的原因大概是媒體常常把那些偏離「物化效應」的女性裝扮刻意下了聳動的「崩壞」標題。

miley-cyrus-maxim-hot-100-party-01

以試圖想脫離迪士尼形象的麥莉(Miley Cyrus)為例,她急於脫離孟漢娜形象的一舉一動不但被媒體塑造成大逆不道,還被對於「孟漢娜」一角有許多固定印象的觀眾批評為「走偏」了。但是在她褪去孟漢娜傻里傻氣、甜美可愛形象的背後,媒體可曾想過,所謂的「女性」形象究竟是什麼樣子?真得可以用「宅男女神」、「甜心孟漢娜」等字眼將女性劃分出來嗎?

冠上甜姐兒形象的女性「理當」要有豆花妹般的傻大姐個性,並要有絕對不批判社會,什麼都不懂的形象?身材性感的女性就應該「慣性」露雙峰,以兩粒代替言論,絕不應該像雞排妹一般誤其本業?

最恐怖不是男性在想什麼,而是女性本身也對「物化效應」產生了依賴感

螢幕快照 2014-11-25 下午1.59.58

其實最恐怖的是一直都不是男性在想什麼,而是在不知不覺中,女性本身也對這種「物化效應」產生了依賴感,往往不敢承認,嘴裡喊著父權主義有多差勁,卻可以在街上看到比男性還要更物化女性的女性,甚至比比皆是。

現代女性最難能可貴的地方並不在於女性要如何抵抗男性傳統思維下的權威,而是深刻的理解並懂得辨別某些事情。人生只有一次,真正能夠超越物化的絕對要先來自於女性本身,甚至來自於女性本身對自己「天然」言行舉止、穿搭品味的認可。