從政大社會系到實踐服設-邱子蘋:「台灣人有點太怕別人的眼光」


這陣子採訪了一位很有趣的女生,她是邱子蘋,一句「台灣人有點太怕別人的眼光」點醒了我,從這位剛毅、有決心,又了解自己的女孩身上我看見了很多不一樣的新氣象。從政大社會系轉到實踐服設系,這之中對很多人而言是很掙扎的,甚至是要花上很大的精神與決心重頭來過。

但是她卻告訴我:

「很多事一直抱怨,還不如下定決心馬上改,就可以不用抱怨它。辛苦跟痛苦是兩回事,很痛苦的事情就是不要做,沒有必要去勉強自己,那並不是自己想走的道路。」

她告訴我,上一輩總是告誡她不要做什麼事,有一陣子她很反骨,把頭髮剃到超短,只穿窄褲不穿裙子,她的爸媽快嚇死了,那時候其實只是想要造反,偏偏不合父母的意。
10711005_797412973614817_2212203386240145497_n
現在回頭看看過去的自己,她發現很多人就是因為從小受到父母過多的束縛,開始變得特別顧慮別人的眼光,就連穿衣服也開始害怕,喜歡用別人認為「合理」的方式打扮自己,有些人就是這樣被影響的,但是她不想這樣。

我問她怎麼想?她用堅定的眼神告訴我:

「我們這輩子,已經受夠別人討論你的愛情,評斷你的學業,再管別人怎麼想我怎麼穿,未免也太累了吧!」

我一直認為,所謂很美的人,自信太重要,很多人長得秀氣、漂漂亮亮,但是因為太沒有自信和個性,反而乏味。

而這個女孩,邱子蘋,正有我喜歡的獨特,沒有過多的裝飾,很純粹、很天然。

上一秒屏住呼吸,自信地擺起姿勢,下一秒又豪爽地大笑起來。在她身上看到的不只是酷,而是一種忠於自己,善待自己的生活態度。