想證明不只是「幸運」,那就得比別人更加把勁

黃山料,來自金門,從大一開始就比別人落後,在剛進大學時,就感受到臺北與金門截然不同的步調,同學城府比較深之外,也很容易對彼此的作品評分,甚至相互比較或批評。

以前在金門,想唸書就唸書,有自己的興趣就開心的去嘗試。但是到了臺北,他發現許多同儕早就在補習班學會了打版、裁縫等基礎技巧,他卻只是一個被大家認為從「荒島」來台灣唸書的小孩,一開始什麼都不會。

剛到臺北時,同學常問他:

「金門有麥當勞嗎?」

「你們在金門會穿鞋嗎?」

別人的腳步一開始比他快很多,他就咬著牙,拼命的追,從大一大二開始紮根基礎,大三大四更是急起直追。當同學都在家裡睡覺時,黃山料已經提早站在學校工作室門口等待老師替他開門;當同學都在午餐時間悠閒的吃午餐時,他仍然關在學校的工作室裡埋頭苦幹,有時候花短短的 10 分鐘吃飯,有時候甚至忘了吃。同學花 5 個小時做作品就很累了,他卻能花上一整天待在工作室,全神貫注的在自己的作品上。

黃山料說很痛苦,真得很痛苦,但是他很享受痛苦的過程。因為不想被看不起,不想讓大家覺得金門來的很「落後」,他從大三那年開始不眠不休的創作,激發自己頭腦中所有可以發揮的東西,整個過程是大家所無法想像的痛苦。他的飲食不正常,身體也變得越來越差,參加時裝週時還因為壓力過大一個月發燒了四次。

他說:

「一直實驗、一直花錢、一直做不好,這些過程都是在累積之後的幸福。很多人認為我一路都很幸運,但是其實我省掉了很多吃飯時間,也杜絕生活娛樂,我很享受做作品的過程。」

在大四這一年他終於連續拿下兩個服設系學生都夢寐以求的第一。

以家鄉「金門,一九六九」系列作品為主軸,在實踐大學服裝設計系畢業展拿下了第一名,並在 2014 倫敦國際畢業生時裝周(2014 London GFW international)也摘下了第一名的好成績,成為了世界冠軍黃山料。

先前被實踐黑特版有一位同學這樣說:

「為什麼黃山料又拿第一?」

其實答案很清楚,如果一個人勝利一次後,被別人認為是僥倖,他就投降,那他絕對不會成為第一。但如果一個人拿了一次第一後,比往常更加謙虛、更加努力,並且告訴自己要比昨天更進一步,那我認為有一天,他能得到的不只是評審眼裡的第一,也是他自己心中的第一。

對於人生和夢想,有如黃山料一再強調的:

「堅持最重要。」