Badu’s Instagram Collection #1:來自萄牙里斯本的超現實想像-Teresa Freitas

Teresa-Freitas_Instagram_01

Instagram 已經成為記錄生活不可或缺的軟體之一,事實上,它更成為 Flickr 之後值得探索的「攝影平台」之一,接下來每隔一段時間我就會找出幾位 Instagram 上我喜好的攝影風格帳號來介紹。而今天要介紹的就是這位來自葡萄牙、充滿豐沛想像力的女孩 Teresa Freitas  

Teresa Freitas 的家鄉在葡萄牙里斯本( Lisbon ),她的生活多半圍繞在家鄉卡斯凱斯市 ( Cascais )一個靠近海的村莊,她的攝影最大的靈感來源也是那裡的海。所以接下來我們在她的 Instagram 照片中也會看到許多與海有關的影像。然而,有別於她平日單純的生活,她的攝影作品傾向超現實影像,她喜好遠離現實、沉浸在富有想像力的場景之中,這也成了她攝影作品中的最大亮點。如果你也對恆星,塵埃和豐富多彩的宇宙世界有著浩瀚的想像,千萬不要錯過拜訪她 Instagram 的機會。

Follow 她的 Instagram 帳號:@teresacfreitas

Teresa-Freitas_Instagram_21

Q&A

Q:你從哪裡來?你的家鄉是如何影響你的拍攝方式?
A:我在葡萄牙里斯本( Lisbon )卡斯凱斯市 ( Cascais )一個靠近海洋的村莊住了一輩子,我一輩子都與海親近,藍色的海洋給了我非常大的啟發。我每週固定會去海邊散步至少一次,所以我的攝影會有這麼多的自然元素也不難想像。或許你可能很好奇這些超現實的方式是怎麼呈現的?事實上,大海本身就有超現實的美感,但是你必須經常性地去體會。

我在 Instagram 的第一張照片則是受到里斯本這個城市本身所啟發而拍下的,比較有城市的風格,我都稱這為「葡萄牙的城市之光」。我想「光」可能就是一張圖片中最重要和最關鍵的環節之一,所以我通常會直接用城市中最「純粹」的光來拍攝影像,不做任何的特效修飾。

最近我則把我所有的專注力都放在人物攝影與超現實影像的呈現,這是我最愛的兩個攝影主題。在我所居住的小鎮所受到的最大影響大概就是這裡的天氣了,它甚至能影響整個照片風格。例如:如果是晴天的情況,我在拍攝人像時首先需要考量光,我才能決定要拍些什麼。有時候太亮了,我就讓人像躲在這些光後面;如果是陰天,我就會想刻畫白日夢的樣子;如果下雨,整個攝影呈現出來的氛圍就會變暗…諸如此類。

Teresa-Freitas_Instagram_09 Teresa-Freitas_Instagram_13 Teresa-Freitas_Instagram_02 Teresa-Freitas_Instagram_07

Q:你最喜歡在什麼環境拍攝?
A:我大部分都是在室內拍攝的,其實就是我最熟悉的房間。我想大概是因為房間是讓人感覺最舒服而且最親密的地方,最重要的是在我的房間裡我可以做任何的攝影實驗,非常自由。我的房間有一面大白色牆壁、美麗的光源,也有足夠的空間讓我在周圍擺上不同的彩色紙板或是任何我想擺設的物品來呈現不同的影像。而戶外的話我則喜歡自然的環境,我很幸運,家裡就靠近藍色的大海、綠色的森林,而城市也離我家只有短短的幾分鐘路途。

Q:移動式攝影最大的優勢是什麼?這有影響你的攝影呈現嗎?
A:我覺得移動攝影最大的優勢是它的即時性和普遍性,其實我相信很多 instagrammers 也會這麼告訴你。手機就是一個我們並不會選擇在特定場合才要帶的物品,我們幾乎任何時候都帶著它,這也就說明了移動攝影與傳統攝影的不同之處:移動攝影讓攝影有了新的模式。我的意思是我可以立即在當下把「這是我剛剛看到的」影像傳給全世界,這樣的資訊更強大到不管任何距離、任何國家都可以在這個當下跟我一樣感受圖像的力量,並受到這些攝影作品影響。

雖然我的最新攝影多半不是我當下所看到的,而是我當下「腦袋」裡在想的,然後我會讓我的想法自由發揮,拍下一些抽象的影像。我想能夠把我當下的一個想法給捕捉下來,並且迅速的分享給他人,這就是移動攝影讓我這麼感興趣的緣故。我甚至認為移動攝影讓我們可以不用再侷限於影像技巧,而是用攝影的方式把自己的想法共享出去。

Teresa-Freitas_Instagram_19 Teresa-Freitas_Instagram_16 Teresa-Freitas_Instagram_04 Teresa-Freitas_Instagram_08

Q:有沒有任何人或事物對你的攝影有很多的啟發?
A:我就讀於里斯本美術學院,在這裡學習應該算是啟發我多年靈感的最大來源。我在這裡所了解的圖像和認識的藝術家都在塑造我的影像。有時候,這真得是很奇妙,我一句話都不用說就能夠被超現實主義畫家馬格利特( René Magritte )在無意識的情況下激發許多靈感。最奇妙的是,當我在攝影時我並不會特別去想到他的作品是怎麼呈現的,但是不知不覺中,我的作品就是會有一點他的味道。

我也非常熱愛探索宇宙,我們常常會去研究 NASA 的影像,或是找哈伯望遠鏡或是一些更古老的宇宙資料。我想我們所存在的世界最美麗的一部份就是整個宇宙吧!

Teresa-Freitas_Instagram_20 Teresa-Freitas_Instagram_11

Q:最喜歡的 instagrammers?
A:其實我喜歡的風格真得非常的多也非常的不一樣,以下是我的 6 個首選,他們在某方面來說影響的我攝影的一些方式:@marielleko_、@voodoolx、@amandakusai、@mariana_msr、@mentaylunares、@gabriel_isak。

Teresa-Freitas_Instagram_05 Teresa-Freitas_Instagram_10 Teresa-Freitas_Instagram_14 Teresa-Freitas_Instagram_15 Teresa-Freitas_Instagram_17 Teresa-Freitas_Instagram_18 Teresa-Freitas_Instagram_06 Teresa-Freitas_Instagram_12

Q:你都用什麼應用程序來編輯你的照片?
A:我用VSCO Cam 的過濾器,然用 Photoshop 做一些快速的編輯(比方把我身體的一部分截掉,通常是這樣啦!)然後我會用 Sketchbook X 來畫一些恆星和塵埃。

Q:關於你的每一天,再多告訴我們一點吧!
A:我想我的每一天不是在攝影就是在研究攝影吧!攝影、設計和插圖就是我的興趣,也是我生命中最重要的一部份。我也很感謝那些支持我的人,特別是我的男朋友、我的家庭和朋友們。

其實我也在一張照片說過關於我的每一天:我最喜歡的事情就是去一些我從來沒有去過的地方,而我說的不只是「身體」所能到的地方,而是無形的想像力。我幾乎每天都會用影像創作來挑戰自己。

我想我每一天都有同樣的習慣,我每天早上起來都會要求自己不要再吃甜食,還有「明天我一定要早點起床」,恩…通常就是每一天重複講,已經很多年了,還是沒辦法成功。