淺談 5 部經典高校電影作品

高校電影為什麼能讓人回味無窮?乍看之下我們會覺得這群勾心鬥角或是古靈精怪的高校生不過只是正在經歷叛逆青春期的一種寫照,但是在這些電影嬉笑怒罵又有點稚嫩的情節背後,其實往往有我們經歷過的課題。

而接下來我將介紹 5 部國外至今仍然當紅的經典高校影片,有些電影上映早已超過 10 年之久,但是現今的我們重新回頭去看依然回味無窮。或許這些電影可能會讓你覺得演技平平,探討的事情也或許很淺,也可能不是亞洲地區所常有的高校情節。不過總括來說,這些高校電影之所以會產生共鳴,不一定是我們發生同樣或相似的事情,而是所有人都歷過這樣的青春。

mean-girls-lindsay-lohan_1920x1080_260-hd

1.《辣妹過招》:校園假掰正妹團體的秘密

2004 年,這部原被視為高校小品的青春電影,不但將迪士尼起家的琳賽蘿涵( Lindsay Lohan )推上了高峰,也讓現在爆紅的人氣女演員亞曼達塞佛瑞( Amanda Seyfried )、瑞秋麥亞當斯( Rachel McAdams )等人受到高度的關注。

本片改編自蘿瑟琳魏斯曼(Rosalind Wiseman)撰寫的非虛構小說《女王蜂與跟屁蟲》(Queen Bees and Wannabes),該書主要描述的是一群高中女生在小團體中所受到的群體壓力以及同儕問題,以探討美國高校過度「小團體化」的問題。此片以諷刺幽默的手法,讓觀眾透過女主角凱蒂(琳賽蘿涵飾演)的視角探討美國時下青少女在學業、家庭或交友方面所面對的各種問題,更讓女生在高校時特別在意團體以及同儕認同的心態放大,以誇張的情節讓觀眾一睹高中女生所在意的群體、個人與感情等問題。

Mean-Girls-Screencap-mean-girls-2319436-1600-900

<校園「女王蜂」,表面功夫一把罩:蕾吉娜喬治

事實上我們高校生活中也不乏有這類性格的女性,辣妹過招的角色性格主要琢磨在由瑞秋麥亞當斯( Rachel McAdams )片中那讓人又愛又恨的校園當紅炸子雞、團體女王蕾吉娜喬治( Regina George ) 做為主軸。

以「金髮女郎」形象、姣好的樣貌身材與家世背影,讓我們對於這個比宅男女神還讓校園更瘋狂的「女王」形象有了更加深厚的印象了。為了維持表面的人氣,她常常表裡不一(絕對要注意她在電影裡面的假掰笑法),稱讚別人的洋裝、手環很漂亮,結果轉頭馬上狂嫌;又或是當她得知有人喜歡上自己的前男友時她會無所不用其極的來維持她「女王」的男人是不能被搶走的形象,大耍心機。

但是看到了後頭,整部片的劇情卻讓我們對「高校」團體多了一個的新觀點與疑問,「女王」這個稱號究竟能撐多久?而蕾吉娜喬治( Regina George )在結局的反應值得我們深思。

Mean-Girls-mean-girls-2313692-1600-900

團體裡的終極跟屁蟲:凱倫史密斯

說到女王,我們絕對不能在高校電影漏掉一群喜歡跟在女王後面的假掰姐妹花貫串劇情,而整部片做得可說是淋漓盡致,試圖讓觀眾一探這些我們過去曾在校園裡會關注的那些「焦點正妹團體」私底下到底是不是跟我們想的一樣假掰、做作?

有趣的是由亞曼達塞佛瑞( Amanda Seyfried )所飾演的角色凱倫史密斯( Karen Smith )其實並不像我們所認知的那種校園主流正妹團體裡的成員心機很重、講話很賤等等,反而刻意凸顯了「正妹」團體裡應當無腦的元素;而她在片中的性格設計卻是我最喜歡的一部份,我們是否常常會忘記去認真地了解一個人的性格,而一味的因為她所屬於的團體就認定為她「就是那樣」的人呢?

Mean-Girls-Screencap-mean-girls-2316675-1600-900

想紅紅不了的哀傷:葛蕾琴溫娜絲

由萊西察伯特( Lacey Chabert )所飾演的葛蕾琴溫娜絲( Gretchen Wieners )就是校園女神團體裡所謂的那種見風轉舵型,她之所以會安分的待在蕾吉娜喬治( Regina George )後面當跟屁蟲可不是她所情願的,她只是為了要藉由這個了不得的「主流」團體來顯現「她也是正妹」、「她也很紅」這件事。

電影中將這種攀「正妹」附「人氣王」的人物性格描繪得非常淋漓盡致,萊西察伯特( Lacey Chabert )過於在意他人眼光的形象事實上不只是這類高校女孩所有的,我們每個人多少在高校生活中都能體會她的那種心境。

mean-girls1

搶過來的東西,不一定就叫做「贏」

而琳賽蘿涵( Lindsay Lohan )所飾演的凱蒂荷倫( Cady Heron )就好似多數在校園中「平凡」的高校生,不小心進入了當紅卻又「險惡」的團體。

故事的情節大約是這樣子的,凱蒂從小在非洲長大,故事從父母帶她回美國上中學的第一天開始,凱蒂卻遇上了大難題,她究竟是要和全校又愛又恨的「校花團體」做朋友?還是與和自己相談甚歡卻被歸類為怪咖團體的朋友混在一起?當然,若是以在意同儕的角度去看這部片,凱蒂在片中的選擇實在不難去判斷,然而此片最精彩之處就是凱蒂與由瑞秋麥亞當斯所飾演的假掰校花互相勾心鬥角,卻造成兩敗俱傷的情節。

我個人認為此部片的結尾非常耐人尋味,在成長的過程中我們常常覺得只要把別人想要的給搶來了,自己就贏了,但是我們往往迷失的卻是「根本不知道自己究竟要的是什麼」,而這部片的結尾也教育了所有正經歷「心機」大戰的朋友們一課。

見見10年後的這些角色有了多少變化…

ferris_buellers_day_off

2.《蹺課天才》(Ferris Bueller’s Day Off/春天不是讀書天)

《蹺課天才》是 1986 年的美國喜劇電影,由 John Hughes 執導。本片談及一位即將畢業的聰明高中生費利( Ferris Bueller ),先對父母、老師裝病,接著和女友、朋友一起逃學至芝加哥遊歷的故事。

我特別喜歡這部電影讓主角費利在電影中經常打破第四面牆和觀眾直接溝通,或者在畫面上直接說出他心中的想法。

逃離體制外的青春性格

17歲的費利(Ferris Bueller)十分聰明,全校同學也都愛死他了,在畢業前夕他卻做了一個瘋狂的決定,他決定假扮病倒,聯合女友和朋友馬倫( Cameron )一起逃學,去享受一段不屬於高中生的生活

這部電影繞著 17 歲的青少年打轉,從中我們可以看出男主角與朋友馬倫對於人生的不同看法,電影中提及到馬倫是個膽小守份的人,他十分害怕其父親,並對自己的人生感到悲觀,然而男主角費利卻是一個勇於挑戰,走到哪裡都受歡迎的人物。 我認為觀看此部片時整體是輕鬆又有趣的,就像在跟著男主角一起經歷一個本來不該存在的冒險,但是若能更加注意男主角與周遭人物的對話與表現,或許能在其中看到許多自己或是周遭人物的影子。

Bring_It_On__001

3.《魅力四射》( Bring It On )

拉拉隊系列電影《魅力四射》至今已有好多版本與級數,但是我個人最推薦的還是由《蜘蛛人》女主角克斯絲汀鄧所飾演的第一集魅力四射。

加入拉拉隊,成為眾男性嚮往的女孩,這似乎是許多高校女生的夢想,但是從此片我們能看到的不僅是這樣,而是可以關注在「團隊」精神上面。
Bring-It-On-movies-8700289-1350-896

電影中女主角所屬的聖地牙哥藍丘高中多羅隊已經連續贏得六年啦啦隊總冠軍,但是她的團隊卻發生了很嚴重的勾心鬥角問題,也遇上了新進成員很有天份卻不願配合等爛事,這一系列電影通常很容易讓人預期劇情走向,所以觀看此部片的重點或許就該擺在「過程」,那的確非常容易觸動人心。

Easy-A

4.《破處女王》( Easy A )

這部片以黑色幽默口吻揭露美國高校生的矛盾心態。在看似性氾濫的美國,表面上看起來在高校時「與別人發生性關係」是一件再平常不過的事情,但是女主角卻以另外一種高校女性的處境去探討崩壞又矛盾的青少年觀念。艾瑪史東以一個默默無聞的平凡女高中生亮相,她在校園裡並不是那種典型受歡迎的女孩。

2010_easy_a_014

故事就從她「破處」的謊言開始,原先只是為了躲避姊妹苦苦逼問而撒了善意謊言,卻意外驚動整個校園,並且迅速的膨脹與變形。然而謊言越撒越大,卻讓她受到前所未有的注目,只不過不是好的關注,而女主角必須面對怎麼樣「流言蜚語」的八卦校園,以及女主角將「破處」謊言越撒越大的心態與處境究竟是什麼,都是我們可以深入去探討的部分。

clueless

5.《獨領風騷》(Clueless)

有別於上述幾部女主角有點類似「鹹魚翻身」的案例,這部 1995 年的美國喜劇卻是以比佛利山莊貴族中學為背景,描述一位時髦受歡迎、家境優渥的校園風雲人物-雪兒(由艾莉西亞席薇史東飾演)在校園之中原本應該是大家嚮往都來不及的女孩,卻也同樣面臨了不少的青春問題。

Clueless-clueless-20119152-1280-720

本片改編自簡·奧斯丁在 1815 年出版的小說《愛瑪》,在貴族學校中,爭奇鬥艷、互相凸顯自己的優勢,想辦法證明自己高人一籌絕對是高校生活的一部份,而女主角雪兒除了頂著名律師女兒的頭銜,還有非常驚人的時尚品味,不料卻因為一個轉學生(由已故的布蘭妮墨菲飾演)而搶走了她的風頭,在這樣的情況下,雪兒最後所得到的心得非常的耐人尋味。

最值得注意的是,女導演希徹林以無傷大雅的喜劇手法盡情表現這種「青少年不識愁滋味」的一面,讓人很容易進入這位上流上會女孩的生活中,不但讓我們再次一窺平凡高校生所沒有的「奢華」一面,更可以從這位大小姐的心境轉變中看見上流高校生喜怒哀樂的各種面貌。

當然,還有許多令人回味無窮的青少年電影,而我就不再一一敘述,以上幾部之所以被列為必看的高校電影,或許是因為他們非常容易觀看,而裡面所遭遇的處境也幾乎是所有人都會經歷的,所以還未觀看朋友,找個時間,讓自己回味一下高校生活吧!