讓人又愛又怕的伊藤潤二

本文刊登於城市誌

說到伊藤潤二這個人,他是一個恐怖大師,但是他的恐怖卻帶有細緻的美感和詭異的扭曲,所以許多人回想看看童年,就會發現他簡直是許多人童年又愛又怕的一號人物,更是我國小最大的夢靨啊!

在我小學的時候,當時人手一本不是少女漫畫就是伊藤潤二的超黑暗漫畫,大概是漫畫最蓬勃發展的時候吧!私底下大家最愛傳的就是日本恐怖漫畫,當時對伊藤潤二最有印象,因為他的漫畫風格實在是太有特色,簡單來講就是細膩卻又讓人想吐的,加上那些想到都不敢睡覺的故事情節,讓我怎麼忘也忘不了!也覺得很詭異,明明真得快要嚇到挫尿(因為他的恐怖情節常常跟我們日常生活中有關,超可怕),卻又因為一直出現主角措手不及或是被突襲的高潮,讓人還是想拼命的往下看…(人就是犯賤啊!又愛又怕…)


先來看看伊藤潤二這個人,老實說,他長得真得很一般般,完全不像是會讓我掉入黑暗谷底的恐怖大師,但是他真得是漫畫界的大神啊!他原本是齒模師,我想正因為這個緣故,他的繪畫功力才能如此的簡潔卻又真實!

他畫筆下所有故事中的恐怖都與日常生活緊密結合,我覺得這種漫畫是最可怕的,會讓你吃飯、睡覺、尿尿都開始不尋常的陷入恐慌,並從一些發生在日常生活中的不尋常現象產生扭曲,也就是說,我覺得伊藤潤二最大的魅力不是大量屍體或是斷頭斷手斷腳,甚至是那些血腥到爆的畫面,而是他總是能把劇情營造得非常的不明,讓你覺得不寒而慄,好像背後隨時都會有什麼一樣…現在想到還是有點毛啊!

來介紹我第一本伊藤潤二,就是「漩渦」,堪稱是伊藤潤二最知名作品

主角是漂亮的高中生五島桐繪,而故事則由她的男友秀一從臨鎮的學校回到他們居住的黑渦鎮開始。總而言之就是秀一的父親開始出現了怪異的擧止,嗯嗯你絕對猜得到,眼球跟舌頭變漩渦狀XD,之後就是鏇狀的青煙、桐繪盤鏇的頭髮、扭曲的身體、詭異神祕的燈塔、流着粘液的蝸牛人……鏇渦的詛咒遍布了整個黑渦鎮,大致上就是秀一的老爸老媽後來離奇的過世,秀一變成自閉憤青,然後超怕螺旋有關的東西(整部都在螺旋),但他們這對情侶還是死撐活撐,好不容易成為鎮上僥存的人,結局滿淒美的。

總而言之,我覺得伊藤式的恐怖怎麼講呢?雖然過程中常常有點無厘頭,但不會減少恐怖的氛圍,因為他的恐怖從來就不會隨著故事結束而終結,反而是等故事結束,那些黑暗力量才會慢慢發酵,隔天早上起來打開窗戶就會好死不死的想到,跟自己一模一樣的人頭氣球,還有等著把自己吊死的蛞蝓少女…

 

大推1986年《富江》

然後值得一提的是,伊藤潤二作品除了驚悚,有時候也滿激發人去思考一些問題的,社會,比如說1986年他最爆紅的作品《富江》,講的就是校花「富江」利用美貌將世間男同學玩弄於手掌心,最後卻與男老師未婚懷孕,引起其他男同學不悅、合夥將富江推下山崖,未料富江重生並展開復仇,以此告誡世人去惡揚善深意。這部的副作用就是走在學校的路上會不斷想起被殺害也都還能復活的這位魔女(汗)。

《富江》到底有多火紅?它曾9次被改編成電影,也讓經典語錄「控制世界的不是人,是恐怖」、「有本事就殺了我吧,懦夫」、「她有天使的臉孔,但其實是個惡魔,不,惡魔也比她好一點」、「像這種受男生歡迎的女生,被其他女生憎恨也是理所當然的」在網路瘋傳。

誠心推薦大家去看看伊藤潤二的漫畫,雖然會有很多副作用啦!暈眩、想吐、難以入眠,或是被害妄想症、幻想自己是恐怖事件主角、走火入魔、精神分裂,不用擔心啦!這都是初看伊藤潤二的徵兆,不過這也是他的魅力所在啊!

【延伸閱讀】

血腥味MV大公開,挑戰心臟強度
【電影嘿白切】非典型母親
萬惡城市裏《女孩半夜不回家》

※本文經原作者同意授權刊登,謝絕轉載。