《飛躍奇蹟》:「打臉」就是這麼難,也這麼簡單

本文刊登於Viewmovie

由《金牌特務》(Kingsman: The Secret Service)製片團隊製作,《飛躍奇蹟》(Eddie the Eagle)一片改編自英國跳台滑雪選手「艾迪」愛德華茲(Eddie Edwards)真實故事,爛番茄新鮮度76%、Metacritic得分54,評價褒貶不一。

片中描述從未擁有運動天賦的22歲魯蛇「艾迪」,靠著打不死的傻蛋精神,找到了反骨又有個人滑雪風格的教練布朗森·派瑞(Bronson Peary),讓他成功站上奧運舞台,以非正統風格的姿態挑戰那些從6歲就開始訓練的奧運選手,不但創下個人佳績,還一躍成為媒體新寵兒。我們可以這麼一說,同樣勵志的故事這麼多?為何《飛躍奇蹟》仍然讓我們沸騰不已?


在2015年6月6日時,真實世界的「艾迪」愛德華茲(Eddie Edwards) 曾對英國電視台 BBC 表示,「這一部片大概只有10%-15%是改編自他本人的故事。」

確實,本片刻意誇大了「老鷹」艾迪的經歷,卻也因為如此,我們更可以跳脫「奧運選手」的框架,套用在生活之中,一個不小心,好像我們也在經歷自己的故事,許多人卻走向跟艾迪相反的路徑,站在高點,不敢往下滑。

正如同本片男主角泰隆艾格頓(Taron David Egerton)所言,「我對於艾迪展翅高飛一點興趣也沒有,他做的蠢事或許很有笑點,但他需要靈魂才能令人信服。」仔細一看,本片的重點或許不在於展翅高飛,而在於我們多數人都曾接收過「放棄吧」、「你根本不適合____」的訊息,甚至會有人告訴我們「這個世界並不想了解你」,卻鮮少人能夠跳脫這樣的魯蛇框架,勇敢地往下跳一次,當然也就未曾有過艾迪「落地」的快感。

我們就像艾迪一樣,也曾經追尋到自己所熱愛的事,在40米處試試水溫,到70米處瘀傷甚至把骨頭折斷,這時候有多少人看到90米、直送棺材的高度還能夠誓言要用力往下一跳?

而艾迪的一句話重重的烙在我的心理,相較於一般勵志片所言要很努力、很努力,我更喜歡艾迪的這句話:"I take jumping very seriously. Nearly as much as proving people wrong."

現實是,當你有了想追求的目標,並不一定像保羅‧科爾賀(Paulo Coelho)所說的:「當你真心渴望追求某種事物的話,整個宇宙都會聯合起來幫你完成。」重點在於累積了太多的「你做不到」,你反而能更輕易地「打臉」成功,因為根本沒人相信你,能不奮力一搏嗎?

當艾迪站在40米時,父親告訴他:「艾迪,你不是一名運動員!」英國奧運協會告訴他:「你根本不是運動的料」;當艾迪站在70米時,挪威選手笑他「來不及了」,多數選手從6歲開始訓練,連布朗森·派瑞(Bronson Peary)也告訴晚了16年的艾迪「沒有摔斷腿就是幸運」,結果艾迪還是攀上了70米,摔傷了腿。


第二次挑戰,他決定主動尋求協助,這也是本片的重點所在,當你想完成夢想,先做好摔斷腿的準備,最好有被送進棺材的瘋狂,還要了解到整個宇宙並不會聯合來幫助你,但是你只要找到了正確的方法、正確的人,你就不用再相信過去所說「6歲起步」才能成功那一套,他找到了教練布朗森·派瑞(Bronson Peary),學到了技巧,這次,不到一年的強化訓練,奮力地往下跳,得到奧運出賽的資格。


在奧運比賽中挑戰成功70米,即便墊底,卻創下了英國跳台滑雪佳績,觀眾與媒體開始為艾迪的故事而旋轉。在這個時候,艾迪大可以停下腳步,他的夢想就是「成為一名奧運選手」,他已經做到了。他卻在此時意識到其他奧運選手與評論家笑他迂、笑他業餘,笑他來「亂」。

即便他已經成為奧運選手了,即便「你已經做到」的評語已經遠遠勝過「你做不到」的批評,艾迪還是想要去證明他多麽重視自己的夢想,正因為重視自己的夢想,他認為「打臉」很重要,這一次他決定挑戰從未滑過的90米。

本片最沸騰之處也在此,並不是人人能夠穩拿第一名,但是人人都能夠「證明別人是錯的」,如果不相信你的人越多,那麼你就能累積更多的能量。正如同片中布朗森·派瑞(Bronson Peary)所說,「身為你的教練,我認為你瘋了,但是做為你的朋友,飛吧!這是你的『時刻』。」「艾迪聽著,你比任何選手付出更多的精神與心力。我的意思是,老天,我花了半年想擺脫你,你就像我的鞋膠,永遠不放棄。你現在要放棄?在奧運會?這是你的『時刻』。你是老鷹艾迪啊!老兄。」

不要輕易相信整個宇宙都會幫助你,但是當你累積夠多的「你做不到」、「不可能」,即便是一件小小的事,也應該試著挑戰「老鷹」艾迪的精神,飛上天、成功落地並不難,這不在於分數、不在於名次,在於如何去證明你真得能飛,你真得能成功落地,而這樣的打臉精神既簡單又困難,只要你豁出去了,無論結果與否,都能夠讓我們走得更遠、更長。