ICO 了然後呢? KICK 提供投資者與項目方一個更完善的生態系統

什麼是 ICO?

圖片來源

在區塊鏈行業裡,不少項目會實行 ICO,所謂 ICO 全名為 Initial Cryto-Token Offering,也就是「首次代幣發行」,是指某項目通過發行代幣的方式來進行募資。

這裡指的「代幣」,是指未上幣至任何交易所的虛擬貨幣,換句話說,就是透過發行虛擬貨幣來募資創業所需要的第一筆資金。

某項目透過發行虛擬貨幣,並可根據白皮書所撰寫的一定比例來發行相應的代幣給投資者。在成功 ICO 後,項目方可到虛擬貨幣交易所上幣,而投資者便能在這些交易所裡頭進行交易。

在 ICO 出現以前,有哪些募資方式?

在 ICO 出現前,常見的募資方式包含「天使投資」、「創投投資(Venture Capitalist)」以及群眾募資等。一家公司在正式公開股票上市之前,也會進行所謂的 IPO (Initial Public Offering),也就是「首次公開募股」,指的是一家公司在正式公開股票上市以前,透過一家或多家投資銀行,在了解公司的商業模式和產品服務後,評定其合適的股價。

然而 IPO 受到國家政府嚴格控管,為了確保投資市場的穩定性並降低各種風險性,政府有嚴謹的上市流程與規範。

也就是說,剛起步或是正快速成長的企業或項目在各方面尚未成熟之時,是無法 IPO 的。

不少看好此企業或項目發展的投資者要如何進行投資?這時候企業便可透過 ICO 的方式,讓看好此企業的投資者透過購買所發行的虛擬貨幣,成為企業的推手,投資者能從早期就關注這間公司的動向,並可跟著這間公司從開始到成長到穩定,一起走得更遠。

選擇 ICO 還是 IPO?

以投資者的角度,ICO 的項目是非常高風險的,ICO 是在區塊鏈技術下所發展出來的募資方式,而這樣的募資方式遠超出目前的法規監管,一直到近期 ICO 議題仍被各國政府關注,並持續在建立相關法規來約束 ICO。

相反的, IPO 必須符合國家規範,有標準的公開上市募股流程。IPO 招股書有一定的格式規範,必須依規定公開營運資訊、財務狀況、組織架構等等。IPO 是主要為了公司的擴編、規模化尋求市場的資金注入,往往具備了產品、服務、廠房、土地、人才等等,甚至有投資銀行進行審核、擔保。

投資一間公司的 IPO ,你可以獲得該公司發行的股票,也就是你可能可以取得股份、成為股東,或可拿到股利等等。

然而透過投資一間公司的 ICO,你可以獲得僅是該公司發行的虛擬貨幣,你不能拿到股份也不能拿到股利,這種募資的方式也不像現行的群募平台,透過早期較低的價格贊助某項目,最後若募資成功,你可以獲得該項目的實體商品。

ICO 幾乎沒有實體商品,往往只有一份白皮書背書,價值究竟是什麼?如果你是投資者,你可以透過早期以低價的方式投資該項目的 ICO,ICO 成功後,可透過買低賣高、賺取價差該項目發行的虛擬貨幣,ICO 對你來說就是貨幣的操作、買賣。

然而如果你是使用者,代表你看好這個項目的未來性,這時候對你來說,ICO 就是以較低的價格買入該服務。

也就是說, ICO 的價值在於,項目方提供未來該項目可提供的服務、解決的問題,在早期先做募資,讓參與者可以透過購買該項目的虛擬貨幣,提前擁有投資價值與使用權。你可以同時身兼投資客、使用者的雙重角色,如果大家都買單,這個 ICO 就有價值,如果沒有人願意加入,ICO 所發行的虛擬貨幣則形同廢紙。

ICO 項目這麼多,我該投資哪些項目?

ICO 起初的立意是希望透過早期募資的方式,讓好的項目或企業可以更快籌到錢,做出好的產品與服務,讓投資者、使用者獲利,企業也獲利。然而也有不少看到 ICO 可遊走在法律邊緣的人,開始以 ICO 為立意,實則詐騙的案例。如果你看不懂白皮書、智能合約,也不知道 ICO 項目的好壞與風向,你該怎麼投資 ICO?

KICK 提供完善的 ICO 生態系統

圖片來源

KICK 是一個提供 ICO 項目曝光的生態系統,與現行群眾募資平台 Kickstarter、 Indiegogo 不同,傳統募資平台不接受其所在地以外國家/地區的項目,而在 KICK 生態系統上,無論你是來自哪國的 ICO 項目,都可以申請。其次,KICK 不同於一般募資平台收取項目方較高的抽成 (15–20%)。另外,這些大的傳統募資平台到後期只關注有可能獲得足夠資金、行銷力度夠強的產品,而忽略了擁有好點子卻預算不足的項目,KICK 則會協助 ICO 項目方從技術到行銷的支援,讓項目在 KICK 生態系統上更活躍、更被看見。

圖片來源

現行 ICO 項目方面臨著各種問題,包含必須從零開始創建自己的 ICO 頁面和宣傳活動、經營社群。這樣的重覆勞動浪費大量時間和資源,而這些資源本可用於開發更好的產品。

在人們決定投資 ICO 後,又會出現另一個關鍵問題:ICO 項目往往使用多種不同虛擬貨幣在多個不同的虛擬貨幣交易所進行,這幾個階段會失去許多潛在投資者,最後將導致願意進入 ICO 市場,但沒有自己加密貨幣的公司完全沒有機會。

此外,如果你不是開發者,要啟動 ICO 簡直困難重重。因此,到目前為止,並沒有適合 ICO 項目方快速建立 ICO 項目的平台,更沒有無需技術知識就可輕鬆查看並討論的 ICO 項目平台。

KICK 為 ICO 項目者提供所需的一切,從智能合約到行銷推廣,對於 ICO 投資者,KICK 則會通過該生態系統上的社群以及其專業團隊,為 ICO 項目評分。創業者可以將自己的 ICO 項目申請到 KICK 生態系統上,投資者也能在這個生態系統中關注值得投資的 ICO。

KICK 平台提供的服務包含啟動 ICO、pre-ICO 和募資活動。想要投資 KICK 生態系統上的 pre-ICO 和 ICO 項目,可直接購買 KickCoin 投資,假設在 KICK 平台上的項目失敗了,也會收到退回的 KickCoin 作為保障。

「社群即是力量」,在 KICK 平台上,也可以透過 KickCoin 投票、參與活動,並可以藉此看看那些項目在社群的聲量最大、最活躍,也可以成為你投資該項目的考量之一。想了解更多,歡迎至 KICK 平台與參考其白皮書

https://cobinhood.com/campaign/trading-contest-kickcoin-kick

最後,如果你有購買 KickCoin,其應用場景除了在 KICK 生態系統外,在 COBINHOOD 交易所也有系列 KICK 空投活動與交易王大賽,這也可以是你使用 KickCoin 的另一選擇。

也可直接在 COBINHOOD 使用 ETH 或 BTC 購買 KickCoin:https://cobinhood.com/trade/KICK-ETH
https://cobinhood.com/trade/KICK-BTC