人生卡關了如何解題?

最近因為寫程式作業的關係,一直請教不同的人問題,發現一件很有趣的事,每個人在拿到題目的當下,會有不同反應。

有些人會直接開始找我的程式碼改,有些人會先找開發文件,也有些人會叫我把整個作業的 spec 給他看完,他再去看要花多少時間,要不要先修好某一個功能就好。我覺得這都跟個人經驗有關,好像沒有對錯,而大家寫出來的東西,思考的順序也都不太一樣,但有趣的是,都能做出差不多的結果。

也就是說,當我在崩潰自己卡關時,看著我旁邊的大師們輕鬆自如的解題給我聽時,我赫然意識到,人生中多數的難題基本上都會有解,只不過以我的程度「還沒」解開。ˊ

我覺得「成長思維」一直是我認為人生很重要的價值觀,每個人一生中都有一堆難題,我們根據過去的經驗以及程度來面對問題,有時候確實當下經驗不足、能力不足,或是各種綜合交雜在一起的因素,所以我們解不了,但這並不是終點,只是「還沒」解開而已。

個人認為 not yet 是一個超棒的關鍵字,我們只是有很多沒解鎖的關卡,有時候就是要必須一關一關去解,這世界上本來就有些人可以越級打怪,有些人不行,不管怎麼樣,其實都會有同樣的路徑,隨著經驗的累積、刻意練習,這些關卡有一天會被召喚回來,然後會出現無數次的啊哈 moment ,被一一破解。

總歸一句,卡關了就是程度不夠啊!而我覺得所謂的成長思維是在卡關的當下,不管是暫時放棄了或是繼續努力解掉,都不要忘記,當我開始做了以後,就是一種經驗,不管難題解掉沒,擁有這項經驗也是一種成長。

時時提醒自己:只是問題「還沒」解掉,而不是問題居然「還在」。