[冒牌者症候群の下班時間Ep.1] – 30 歲失業快一年,從 E 象限到 S 象限的人生

pocast-01.png

 

歡迎來到「冒牌者症候群の下班時間」第一集,我是 Badu,會想要開始這個 Podcast 主要是發現我自己在職場上常常會有一種自己不適任、不適合,很怕自己的能力不夠被拆穿的狀況,但其實常常沒有時間靜下來,比如說跟自己職場上優秀或是有趣的同事、朋友聊一聊,或許我沒有這麼糟,或是或許我還有哪裡要努力的,也沒有時間思考自己到底適不適合某個產業、是不適合某個職位,我最近因為離開了原本任職的公司,所以剛好有時間,就決定來做這個 podcast ,希望能在每一集中從我訪談的對象與我正在觀看的內容等分享給大家,並為大家帶來一些新的觀點。

 

pocast1-01.png

 

今天第一集邀請到一位我覺得非常非常特別,也是我之前的同事,他叫做 Benson Sun 孫彬盛,那如果有待過虛擬貨幣、區塊鏈產業的人,可能對 Benson 非常熟悉,他現在是台灣 FTX 的社群合夥 Partner、啟富投資顧問的創辦人,但是其實在短短一年前,他其實是我的同事,我們一起待過一間叫做 COBINHOOD 的台灣新創獨角獸公司,然後因為一些公司營運的關係這間公司就收起來了,後來大家走的路都非常不一樣,Benson 更是直接從 Employee 的角色轉換成 Self-Employed,這真的是一件我自己覺得很難的事。

 

本集重點精華:

02:15 《富爸爸窮爸爸》 E 象限、S 象限的來歷
05:20 台灣 FTX 的社群合夥 Partner、啟富投資顧問的創辦人 Benson 介紹
06:18  #Q1 從 COBINHOOD 離職後做了什麼?是什麼契機決定完全離開公司體系、自己創業或是跟其他公司合夥?

  • 轉換跑道時若沒有 Global Certificate 的認可 ,自己的路可能會越走越窄
  • 自然而然的契機而離開公司,寫文章爆紅後開始做自己的社群教大家做虛擬貨幣投資或交易
  • 離開公司體系的關鍵點是在於「社群規模的大小」、「薪水是否能大於前一份全職工作」

13:37 #Q2 你覺得從 Employee 到 Self-Employed 有什麼心境要調整?有哪些技能是你轉換後需要加強的?

  • 你變成自己職涯的 PM,「時間分配的能力」、「目標規劃的能力」很重要
  • 「自我校正的能力」:可能會花太多時間做自己擅長的,卻忽略重要、必須要做的事

17:30 #Q3 從 Employee 到 Self-Employed 你做了哪些努力?哪些指標可以證明你做的是對的?

  • 關鍵兩個指標:「收入有沒有變高」、「你有沒有過得更開心」
  • 在職涯上過得開心的原因:在自己擅長的賽道上賽跑

20:08 #Q4  當同事都說他們其實很強,但因為有冒牌者症候群而不敢離開公司的人,給想從 Employee 到 Self-Employed 的人一些建議

  • 在這個市場上跟你有同樣技能的人,最厲害的人跟普通的人差異在哪?
  • 你的技能在市場上能不能長久而持續的?其天花板成長性為何?
  • 離開公司一段時間、離開職場軌道的 Self-Employed ,市場接受度可能會變小

27:50 #Q5 未來 3-5 年的規劃或是有計劃做什麼嗎?目標跟你做 Employee 時有沒有差別?

  • 社群、收入擴展至少 2-3 倍以上
  • Employee 的目標都跟公司走,比較不能拉回人生,要按照公司的方式做事

 

 

⏯️ Anchor 收聽
⏯️ Spotify 收聽
⏯️ 追蹤冒牌者症候群の下班時間