[冒牌者症候群の下班時間Ep.6] – 如何停止讓別人告訴你 —「你就是不夠好」

pocast-01.png

 

歡迎來到「冒牌者症候群の下班時間」第六集,我是 Badu,今天想談談關於冒牌者症候群最容易碰到的「他人眼光」這件事情。今天找了我在開發者社群的好朋友 Eva 聊聊她的故事,她本身是一個 UX 設計師、社群共同主辦人,也是一位催眠師。今天我想跟她聊聊怎麼樣停止不管是在心中一直擔憂害怕別人覺得自己不夠好,或是如何停止因為別人的批評而責備自己。

 

rain-01

 

本集重點精華:

#Q1 以 UX 的角度看待「冒牌者症候群」的人,妳認為他們有什麼樣的特徵?

  • 以家庭背景來說,父母會有完美主義、喜歡比較,會讓小孩想要去爭取父母的肯定、讚許
  • 本質上,台灣的教育讓我們在成長過程中比較沒有機會探索自己
  • 分享 Workshop 碰到有可能是冒牌者症候群的人

#Q2 妳會怎麼面對外界的批評,或是當妳聽到別人說「妳不夠好」?

  • 要去區分是「信任」的人的批評還是「不重要」的人,或是惡意批評的人
  • 先問你對自己夠不夠瞭解?是否可以分辨這是你熟悉、擅長的事情?把問題釐清
  • 用「以自己進步」為出發點,你想做什麼?你想達到什麼目標?
  • 舉例:每個人的學習模式不一樣,先了解自己(這沒有好壞區分)

#Q3 妳會怎麼面對內心對自己產生質疑,並不斷跟自己說「我不夠好」這件事?

  • 知道自己想要什麼,比目標更重要
  • 順著自己、了解自己的感受,此時此刻,內心想要的到底是什麼?
  • 天馬行空的想法、解決的方案常常是你放鬆的情況下開竅的、想通的

#Q4 我記得我之前覺得很沮喪時,妳跟我說過要找一個信任的人聊聊,聊完後心情會好很多,這個建議的原因是什麼?

  • 先認知到身邊的家人、好朋友不能完全理解你的狀況,多半最了解自己的就是自己
  • 找信任、非身邊的人講心事,主要是為了幫助「放鬆」

#Q5 #IamRemarkable Workshop 是什麼?

  • 適合冒牌者症候群的第一步的 call to action
  • 「肯定自己」是需要練習的

 

 

⏯️ Anchor 收聽
⏯️ Spotify 收聽
⏯️ 追蹤冒牌者症候群の下班時間